TRANCHEES 5e

Le projet a concerné la création d’un appartement dans les combles-greniers d’un immeuble de 1907, inscrit au Répertoire des ensembles du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Le cadre, vétuste, est mis à nu avant que ne commencent les travaux en toiture : isolation, feblanterie, sous-couverture et couverture, puis pose de panneaux solaires pourvoyant 30% de l’eau chaude sanitaire de l’immeuble. Les travaux propres à l’appartement démarrent alors, avec une amenée, à travers une courette de cinq étages et vers les pièces d’eau réparties autour de celle-ci, des conduites techniques nécessaires. Ossature et poutraison existantes sont sablées, traitées et brossées avant que de rester en grande partie apparente. Un niveau de référence est introduit, tel un horizon dans un décor fortement marqué par les variations de hauteur (de 0.75 à 5.30 m en raison de l’inclinaison de la toiture) : menuiseries de passage et doublages de plâtrerie, affleurés, enveloppent ainsi les cloisons juasqu’à une altitude commune et constante à travers toutes les pièces de l’appartement.